用户名:
密 码:
验证码:  
   
 

发布时间:2017-12-28 12:02:20

    在世界“文字户口本”里,拥有九万之多的汉字已有五千多岁了,可谓是世界上年龄最古老、运用最灵活、读音最多样、笔画最繁杂的文字。其之所以能够流传至今,是因为每个汉字的字形、笔划和结构具有深邃的讲究和含义。

  其一,汉字的字形符合古人“天圆地方”的观念。在古人心目中,天是圆的,地是方的,在四方形大地的边缘有四根柱子撑着。“天圆地方”是古人的世界观,也是古人的文化观念。《淮南子·览冥训》说:往古之时,四极废,九州裂。天不兼覆,地不周载,火壏焱而不灭,水浩洋而不息……于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极。汉字均匀、对称、平衡、向背、俯仰、稳定,与古人“天圆地方“的观念是一致的。因此,汉字的结构和字形,是中国古人所追求的艺术,具有一种威严之美。虽然后来有了“龙飞凤舞”的草书,但每个朝代的正体汉字,仍然沿袭着方方正正的模样。因此,汉字常被人们称为方块字。

  其二,汉字的结构塑造了我们的心性。在九万多个汉字的历史长河中,除了武则天独创的“曌”字没有任何含义之外(字典、词典、词源、辞海中,对“曌”字都只说这是武则天创造的字),所有的汉字都含义深邃、富有心性。诸如,“正值”两个字,“值”是一个单立人和一个“直立”的“直”组成,就是告诉我们,做人要“端正、正直”。诸如“憔”字,由一个“竖心”和一个“焦虑”或“烧焦”的“焦”字组成,意思是一个人连“心”都焦了,自然就心烦意乱、憔悴不安了。诸如“睡”字,由“目”和“垂”组成,就是说一个人眼皮都“垂”下来了,不就是闭上眼睛睡觉吗?诸如“佣”字,由一个单立“人”和“用”字组成,就是说一个为人所用的人不就是佣人吗?又如“位置”的“位”字,一个人的立足之地,就是他的所在之处了。

  其三,汉字的含义十分讲究。每个汉字都有深刻的道理和说法,绝不是一个简单的符号而已。就拿国王的“王”字来说,王者,乃为上达天意、下合地理、中通人性者也。它的形状三横一竖,上面一横代表天,中间一横代表人,底下一横代表地,天、地、人用一竖连接起来,说明三者之间是相互关联的。又如“士”字,孔子解释说“推十合一为士”,意思是说能从许多事物中总结出一个深刻道理的人才是“士”,不是任何人都可以称其为“士”的,与现在社会上所说的“男士”“女士”不同。在灯谜中也能看出汉字造字的含义。如:正看有座山,倒看还有山,有山也有川,川在山中间,这是个“田”字。又如:世上有一草,花木离不了,转生十八世,随处可见到,这是繁体的“葉”字。再如,常听人说某某人很“尖”,古人将善于投机取巧、奸诈狡猾的人称其为“尖”。“尖”字拆开来看就是“一小人”也。说某人会钻营,削尖了脑袋向上爬,这就是“尖”字形象的比喻。再比如“知识”的“知”字,由“矢”和“口”两个字组成。“矢”就是箭,“口”就是嘴,“知”就是人通过口讲出来的话。由此可见,能够像射箭一样中“的”,道出事物的本质方为“知”。

  其四,汉字的组成富有无穷的乐趣。汉字上下左右的组成十分有趣,在许多汉字偏、旁、部、首的对话中都能体现出来。诸如:1.臣对巨说:“我家和你家面积一样,你是一室两厅,我是三室两厅。”巨答:“我独身生活,一室足矣。”2.晶问品:“难道你家没装修吗?”品答:“你那是把大间隔成小间便于出租赚钱。”3.自问目:“你公司裁员了?”目答:“头头贪污被开除回家了。”4.日对曰说:“你该减肥了。”曰答:“在唐朝女人身胖最美。”5.由问甲:“你练一指禅很累吧?”甲答:“我那是在玩倒立,拿大顶。”6.茜问晒:“出太阳了,你怎么不戴草帽?”晒答:“阳光能杀菌健身。”7.兵对丘说:“战争多么残酷,你居然两条腿都没了。”丘答:“要奋斗就有牺牲。”8.夫对天说:“我总算盼到了出头之日。”天答:“你怎么出头也够不着天。”9.丙对两说:“你家怎么多了一个人?”两答:“我结婚了。”10.王对皇说:“你当皇上有什么好处?累得头发都白了。”皇答:“你不务实,徒有其名。我日夜思虑社稷安危、百姓贫富,能不愁白了头吗?”11.果对裸说:“哥们儿,你穿衣服还不如不穿。”裸答:“我是用衣服给你遮丑。”12.口对回说:“亲爱的,怀孕这么久了,也不说一声呢。”回答:“我为了给你个惊喜。”13.也对她说:“当老板了,出门带着女秘书。”她答:“你当了老板准带男保镖。”14.日对旦说:“你学会玩滑板了。”旦答:“这不是一日之功。”15.熊对能说:“你怎么没了四条腿?”能答:“前几年来个人,说我脚掌营养丰富,让餐厅老板给剁下,被他吃了。”