用户名:
密 码:
验证码:  
   
 

发布时间:2015-07-29 18:44:34

  中国文化产业报道:7月25日,我国首个以汉字文化为研究方向的社会团体中国全息姓名学研究会地方分会成立大会在北京大学王克桢楼成功举办。

psbFP7H2SAO.jpg

  25日上午9时,来自全国各地的传统文化爱好者、传承者和姓名学研究实践者共50多人在北京大学王克桢楼欢聚一堂,共同见证了中国全息姓名学研究会地方分会成立大会。本次会议确立了31个地方分会,31个地方分会长。地方分会长纷纷表示不辜负总会的期望,扎扎实实学好基本功,努力服务一方百姓,把北大的智慧之光带到全国各地,照亮每一个角落。

psbDWHQELEJ.jpg

  中国全息姓名学研究会地方分会长领取分会铜牌

图片
1.jpg

  中国全息姓名学研究会 地方分会会长颁发铜牌

  作为《全息姓名学》创始人、中国全息姓名学研究会会长易羊先生做了热情洋溢的讲话,对中国的汉字文化做了详尽的诠释:

  汉字是中国的灵魂,名字是每个人的唯一代号,不同的名字,不同的秉性,一字一太极!中国是汉字的故乡,有多少个汉字就有多少个故事。浏览词典、泛舟辞海、徜徉碑林,千姿百态和意趣横生的汉字让你沉迷其中。万物皆入字,一字一幅画,世界上能将日月星辰、风霜雨雪、山林川流、人物鸟兽、天时地理、农技工具、纲常伦理形象成字的,唯有我泱泱中国;因为字形的特立独行和仪态万千,而使书写方法成为书法理论的,唯有我谦谦中国。字有繁简神采、开合气势,由篆而隶,由隶而楷,从纵向取势到横向取势,再到翩然灵动,汉字翻卷腾挪着历史的风云;音有平仄神韵、词腔曼妙,青灯寒帐,沐浴焚香,吟咏诵读,那抑扬顿挫一波三折,流变切换着时光的幻影。秦汉魏晋南北朝、唐宋元明到如今,帝王将相、工农仕商们创造的中国故事,尽在字串字排字堆字库之中了。

psbY10DYLEU.jpg

中国全息姓名学研究会易羊会长讲话

  汉字有能量,名字有玄机!汉字是中国精神的凝练。中国人从孩提时代就有了自己的名字,开始捉笔写字,练习的是书法,打造的却是性格与魂魄。汉字的间架结构紧而不拘,繁而不赘,宽而不松,方正圆润,启承呼应,勾连之间敛气凝神聚魂。横平竖直的浑厚刚劲,蚕头燕尾的生动潇洒,有包裹四海之气象、驰骋古今之豪迈。黑白相对、虚实相衬、动静相宜、庄谐相映,饱含着深邃的哲学思想。那端庄、厚重与质朴,那灵秀、洒脱与率性,铸成独特的东方思维和中国性格。文字的坚挺反映出文明的刚强,端庄方正的汉字在风霜雨雪中形不销、神不散,浴火淬打,百炼成钢,走出中华文明顽强坚韧的特质和葳蕤芳菲的仪态。强大的汉字系统和丰富的汉语表意,构成中国文化的博大精深。语言基于文字,音可以不同,但意一定相通,多彩的方言因统一的语意而和谐共处,不致因歧义而分裂。相同的语言文字把相同的人群凝聚在一起,相通的语言文字把不同的人们团结在一起。汉字尚在,心就不分,一方汉字,成为天下中华儿女的心与根。中华文明不曾断裂的内因之一,正在于这汉字的力量。

psbMZ8DXJYS.jpg

  中国全息姓名学研修班颁发结业证书

  汉字是中华文明的基因。每一个汉字都是劳动的产物,是古代中国人对大自然的认识和描摹。一部汉语词典,就是一个海量信息光盘,贮存着中华文明丰富而神秘的密码,遗传着文化精神坚固而完整的信息。正是因了汉字,我们才能解读到先祖的生存环境和生命形态,才能探析中华文明的内核。正是有了汉字的聚合力、传承力,中华民族才对外有战斗力、对内有凝聚力,迸发出泼辣辣的生命力。

  中华文化长河源远流长、浩浩汤汤,汉字是河中的浪、水中的波,是长河上悠扬的船夫曲、高扬的云中帆。汉字是国家的根、民族的魂,字字相连、句句相扣,筑起中华文化的共同体。人民是语言文字的主人,汉字如阵,华语如鼓,中华文化前行的方队一路尘土飞扬,正书写新的史记。中国全息姓名学研究会肩负着传承、弘扬汉字文化的使命,书写着中华的五千年文明,一路高歌!

  中国全息姓名学研究会地方分会的成立,标志者中国全息姓名学的研究、汉字的研究和在命名学上的应用更上了一个台阶,更利于全息姓名学的发展和推广,为我国传统文化的弘扬和繁荣作出了贡献。